Cara Membuat Animasi (Part 2)

Membuat Animasi menggunakan software : adobe Photoshop CS3 – CS4, CS2

Pembuatan animasi di photoshop ada 2 cara :

1. Import Langsung dari layer ( Make frame from layers – buat yang udah EXPERT )

2. Manual ( ini khusus buat menggerakan benda aja)

Sekarang kalian mulai dengan yang manual

Pertama buka dokumen baru :

Buat kotak dengan Rectangle Marquee Tool. Klik Select > Inverse.. lalu warnai dengan warna Hitam (klik Edit > Fill > Black)

Sekarang buat lingkaran dengan Elliptical Marquee tool.. ( Sambil tekan tombol SHIFT biar bener-bener bulet jadinya )..

Warnai dengan Gradient Tool > Radial Gradient

Kalo ngikutin nya bener … jadinya kayak gini ..

Sekarang kalian akan menggerakkan bola……..

Klik Windows > Animation, maka muncul Animation Bar..

Klik Duplicate Selected Frame, muncul frame baru dengan posisi bola yang sama.

Klik Tween Animation Frame untuk membuat frame-frame dari posisi bola di atas ke posisi bola di samping secara otomatis (kalo mau gerakannya halus, frame-nya diperbanyak minimal 5 frame).

Sekarang udah jadi deh.. gerakan dari atas ke samping kiri.. coba aja tekan tombol Play.

Memakai cara yang sama sekarang klik frame terakhir, klik Duplicate Selected Frame lagi. Pindahkan bola ke bawah tengah, lalu buat Tween Animation Frame sebanyak 5 juga. Lalu animasikan bola dari tengah bawah ke tengah kanan, animasikan lagi.

Untuk yang terakhir jangan sampe kembali ke posisi awal, tapi buat renggang sedikit..

Klik tombol Play, kalo udah Ok save di GIF..

Klik File > Save For Web and Devices

Hasilnya :

Sumber : http://8-bit.yolasite.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s